政府政策公告

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

跨境电商向纵深发展

日期:2015-03-14点击:956

扩大跨境电子商务综合试点是国务院总理李克强在政府工作报告中对推动外贸转型升级的具体要求。目前,跨境电商正向纵深发展,跨境电商的各种业态和方式通过企业的努力和政府的引导,正飞速发展。两会代表和委员也对跨境电商在发展中遇到的困难和未来趋势展开了热烈讨论。

保税区备货进口模式受捧

全国政协委员、苏宁云商集团董事长张近东近年来一直关注跨境电商。本次两会上,他建议尝试保税区备货进口模式,鼓励国内电商根据用户需求潜力提前采购备货,在商品供应、物流等方面打造我国外贸新增长点,切实提升消费者的购物体验。

所谓保税备货,即指货品从海外进入,免税存放在保税仓,消费者下单后,产品直接从保税仓发出。张近东说:“这种模式能够促使商品供应链进一步扁平化,降低物流成本。更重要的是,这将成为调节进出口贸易平衡的重要手段,有利于收窄贸易顺差额,刺激内需,实现经济结构转型。”商务部预测数据显示,2016年中国跨境电商进出口额将增至6.5万亿元,年增速超30%。

张近东对此提出三点建议:第一,鼓励国内龙头企业探索全方位跨境物流整合服务;第二,探索在保税区建立一站式跨境电商服务平台;第三,鼓励龙头企业探索在保税区设立跨境电商体验店。

全国人大代表、上海社科院经济研究所副所长张兆安对国际商报记者表示:“扩大跨境电商进口,不仅有利于稳定外贸增长,平衡进出口数额,而且可以有效刺激国内消费,引导境外消费回流,给普通消费者带来实惠。”

全国政协委员、九三学社上海市委副主委周锋举例说:“借助这一模式,类似于天猫国际这样的跨境电商平台得到了充分的施展空间,天猫国际与杭州、宁波、广州、上海等保税试点城市合作,通过订单交易信息、支付信息、物流信息‘三流合一’的阿里大数据与海关电子口岸统一对接,率先解决了监管、税收两大难题,实现了监管阳光化。”

另一家电商平台企业京东则通过与杭州、广州和宁波三个口岸展开保税备货合作,提高跨境物流效率。京东相关负责人对记者说:“京东全球购采取保税备货和保税集货模式,缩短通关时间,减少到货时长,努力让消费者享受到与国内电商购物无差异的物流体验。”

献策跨电未来发展

周锋在今年两会上提交的提案为《保持跨境电子商务“保税进口”政策稳定性和持续性》。他呼吁:“基于现实,我建议保持‘保税进口’政策的稳定性和持续性,同时基于全国跨境电子商务试点城市的成功经验,有必要在全国复制推广保税备货进口模式。”

全国人大代表、四川省商务厅厅长谢开华对记者表示,近年来,商务部持续大力扶持跨境电商进口,为跨境电商从业者带来利好,但在具体实践中仍存在一些困难。他说:“海关、检验检疫、税务、外汇管理等相关部门原有的监管方式难以适应跨境电商单批数量少、批次多、周期短等特点,迫切需要部门联动,出台适应跨境电子商务新模式的管理政策和服务方式。另外,跨境电商业务涉及海关、检验检疫、外汇管理、税务等政府部门的实时数据对接共享,但具有电子商务企业进出口货物申报、海关申报监管以及物流企业物流跟踪、收结售付汇、退税等功能的全流程一站式公共服务平台尚未建立。有关部门应打破藩篱,建设和应用现代化、信息化、一体化的关务服务平台。”
张兆安则建言,跨境电商对传统外贸的改变是未来发展趋势。基于此,我们要调整相关政策,比如在税收体制方面,能不能对跨境电商多作一些调整?

张兆安对跨境电商发展的展望还延伸到了国际贸易规则领域:“随着跨境电子商务的不断发展,电子商务国际贸易规则的制定迟早会到来。希望中国能在这方面做国际规则的制定者,而不仅仅是跟随者,这将对我国从经济大国转变为经济强国大有帮助。”