政府政策公告

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

电子商务政策法规

日期:2014-12-31点击:1179

1   《中华人民共和国电子签名法》

随着电子商务的发展,电子签名应运而生。所谓电子签名,是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据,通俗地说,也就是通过密码技术对电子文件所进行的电子形式的签名。电子签名运用一定的加密技术,将签名人信息转化为加密状态,并在需要时进行解密还原。电子文件在经过电子签名后,就可以用来识别签名人的身份以及文件内容是否是签名人所认可的原本内容。

为规范电子商务行为、给电子商务发展提供必要的法律保障,在经过数年的酝酿和准备之后,我国从20034月开始了电子签名法的起草工作。在起草《电子签名法》的过程中,我国充分借鉴了联合国《电子商务示范法》及美国、欧盟、日本、韩国、新加坡等国家的有关立法,并广泛听取了国内电子商务和法律方面专家的意见。20044日,十届全国人大常委会第八次会议首次对电子签名法草案进行了审议,中间又经过两次修改和审议,最终在828日通过了《电子签名法》,并决定于200541日起实施。

 2 《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》

我国的互联网,在国家大力倡导和积极推动下,在经济建设和各项事业中得到日益广泛的应用,使人们的生产、工作、学习和生活方式已经开始并将继续发生深刻的变化,对于加快我国国民经济、科学技术的发展和社会服务信息化进程具有重要作用。同时,如何保障互联网的运行安全和信息安全问题已经引起全社会的普遍关注。为了兴利除弊,促进我国互联网的健康发展,维护国家安全和社会公共利益,保护个人、法人和其他组织的合法权益,颁布了《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》

 3  《互联网信息服务管理办法》

20009月,国务院制定了《互联网信息服务管理办法》。《互联网信息服务管理办法》颁布实施以来,我国互联网业取得了长足发展,尤其是各类非经营性网站的大量涌现,为丰富网络信息、深化网络应用、促进网络发展产生了积极的作用。与此同时,各类非经营性网站的大量涌现,也带来了一些新的社会问题。《互联网信息服务管理办法》规定:国家对非经营性互联网信息服务实行备案制度;未履行备案手续的,不得从事非经营性互联网信息服务。

4  《非经营性互联网信息服务备案管理办法》

为保证互联网用户的合法权利,促进互联网服务业的健康发展,落实《互联网信息服务管理办法》的有关规定,完善非经营性服务备案及备案管理制度,信息产业部依据《互联网信息服务管理办法》制定了《非经营性互联网信息服务备案管理办法》。

5   《互联网上网服务营业场所管理条例》

为了满足网民通过网吧上网的巨大需求,同时对管理混乱、经营无序、事故不断的网吧进行监管,国务院于2002 929日公布了《互联网上网服务营业场所管理条例》,该条例自20021115日起施行。条例明确了审批、管理权限,强化了经营者的责任和管理要求。条例对于网吧的设立和经营都规定了严厉的条件,违反规定的将受到严厉处罚,这对于规范网吧的经营管理将起到积极作用。但管理部门应当同时采取相关配套措施,保障消费者的合法权益,为未成年人上网获取知识、拓宽视野提供便利。

6  《关于加快电子商务发展的若干意见》

《意见》提出,要推动电子商务法律法规建设。包括认真贯彻实施《中华人民共和国电子签名法》,抓紧研究电子交易、信用管理、安全认证、在线支付、税收、市场准入、隐私权保护、信息资源管理等方面的法律法规问题,尽快提出制定相关法律法规的意见;推动网络仲裁、网络公证等法律服务与保障体系建设;打击电子商务领域的非法经营以及危害国家安全、损害人民群众切身利益的违法犯罪活动,保障电子商务的正常秩序。

7   《电子商务发展“十一五”规划》

《规划》首次明确了电子商务是网络化的新型经济活动,即基于互联网、广播电视网和电信网络等电子信息网络的生产、流通和消费活动,而不仅仅是基于互联网的新型交易或流通方式。电子商务涵盖了不同经济主体内部和主体之间的经济活动,体现了信息技术网络化应用的根本特性,即信息资源高度共享、社会行为高度协同所带来的经济活动高效率和高效能。

8  《互联网IP地址备案管理办法》

IP地址是互联网络协议(IP地址)中用来标识网络和网络计算机位置的编号资源,是一种有限的网络资源。近年来,随着我国互联网业的不断发展,IP地址资源的需求量越来越大,互联网的行业主管部门需要掌握我国IP地址资源的申请分配使用信息,以分析研究解决我国IP地址资源使用中存在的问题,保证互联网用户更好地利用互联网IP地址资源;与此同时,互联网的网络安全问题日益突出。IP地址作为处理网络安全问题、保障互联网络安全的切入点,要充分保障互联网的安全,互联网管理部门需要及时了解互联网IP地址的分配使用情况。

  为加强对互联网IP地址资源使用的管理,保障互联网络的安全,维护广大互联网用户的根本利益,促进互联网业的健康发展,信息产业部依法制定了《互联网IP地址备案管理办法》,旨在通过办法的实施,建立起一个全国IP地址数据库,掌握IP地址资源的申请、分配和使用情况。

《互联网站管理工作细则》

中华人民共和国信息产业部 信部电2005501号,二OO五年十月二十五日发布,为自2005121日起施行。切实加强互联网站管理工作,建立互联网站管理工作长效机制,规范、细化互联网行业内部管理流程,不断提高互联网信息服务提供者(ICP)、互联网IP地址、互联网络域名等网站管理基础信息数据库的完整性、准确性.

10 《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》

531日,《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》由国家工商行政管理总局审议通过,将于201071日起施行。办法对网络商品经营者和网络服务经营者在境内从事网络商品交易及有关服务行为进行了规范,违反相关条例者将受罚。