政府政策公告

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

多部委参与起草“互联网+”计划 物联网产业望爆发

日期:2015-06-29点击:936
来源:[第一财经日报]

多部委参与起草“互联网+”计划 物联网产业望爆发
        近日,交通运输部、住建部相关人士透露,多部委正积极参与起草“互联网+”行动计划。物联网作为“互联网+”的底层技术,一直是政策扶持的重点。工信部、发改委等多个部门设有物联网专项基金,相关部委推出了一批示范项目。

  据经济参考报6月23日消息,今年政府工作报告提出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。目前,各部委正积极推进。据交通运输部科技司处长邹力介绍,交通运输部正参与“互联网+”行动计划的编制,其中“互联网+交通”作为重要内容得到高度重视。

  近日有消息称,新成立的WG10物联网标准工作组,将同步转移原中国主导的物联网体系架构国际标准项目(ISO/IEC 30141),并由无锡物联网产业研究院专家继续担任该体系架构项目组主编辑。这标志着我国继续拥有国际物联网标准最高话语权。据Gartner预测,2020年全球将有260亿个联网对象(不包括PC、智能手机和平板),大约是2015年48.8亿个的5倍之多,物联网将迎来前所未有的发展。

  业内人士介绍,从网络结构上划分,物联网可分为感知层、网络层和应用层。感知层位于物联网三层结构中的最底层,是物联网的数据和物理实体基础。没有感知就没有物联数据的采集,也没有网络上物体的特征数据,感知是物联网的先行技术,也是物联网应用的核心。感知层中的基本硬件包括各类传感器、RFID标签、GPS和识读器等基本标识和传感器件。

  国内传感器市场呈现快速增长趋势,2009年到2013年市场年均增长速度超过20%,2014年市场规模达到860亿元,预计2015年市场规模或达到1100亿元以上。目前A股中有航天电器、汉威电子、上海贝岭、远望谷等超过10多家上市公司涉足其中,另有多家A股公司有进军传感器领域的打算。