政府政策公告

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

互联网+小微金融服务将成为新业态

日期:2015-06-29点击:853
来源:[中国经济网]
转载自“广州市工业和信息委员会”
互联网+小微金融服务将成为新业态
 

  日前,宜信与清华大学经济学研究所联合举办的“互联网+小微企业发展论坛暨报告发布会”在京举行。与会专家与官员认为,在“互联网+”时代,互联网+小微金融服务必将成为新业态。

  小微企业是“草根创业”主体,是吸收就业的主力军。但是长期以来,“融资难”“融资贵”一直在困扰着小微企业发展壮大。如何降低小微企业的融资成本是整个金融业,乃至国家战略的重要问题。根据《互联网+时代的小微企业经营与融资报告》,许多中小企业的融资成本达15%至20%。中国中小企业发展促进中心主任秦志辉介绍说,从中央层面,现在每年用于扶持小微企业的专项资金达到了150亿左右。但是小微企业加上个体工商户达到6000万家,数量庞大。扶持的方式和重点一直根据形势变化而变化。“过去直接给企业钱,现在通过政府购买服务的方式,让中介给小微企业提供质优价廉的服务,把更多的钱花在营造环境上了。工信部正在积极推动云计算、大数据、物联网与现代产业结合,支持‘草根’创新和小微企业发展,营造有利于‘大众创业、万众创新’的发展环境。”

  清华大学经济学教授、小微金融领域专家刘鹰指出,随着中国政府提出“互联网+”战略,互联网+小微金融服务必将成为新业态。网上积累的大数据弥补了个人和企业诚信记录的不足,互联网金融使小额投资和贷款及支付变得简单,有力的降低了中小企业融资门槛。“互联网+”战略将成为中国追赶世界发达国家、创新驱动升级、经济持续发展、社会不断进步的强大引擎。微金融作为一个长期缺失的市场,借助互联网和大数据等新科技应用,将能填平信息不对称沟壑和成本洼地,涌现一批深具科技基因的新金融企业,在服务创新创业的经济活动中展示出强大的“输血”功能与生命力。