政府政策公告

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

联系我们

联系人:李志浩

020-82350850

联系地址:广州市黄埔区广新路66号社区服务中心三楼

BULLETIN OF GOVERNMENT POLICY

广州日报头版报道我市商务“开门红”

日期:2015-03-24点击:980

3月18日,《广州日报》在头版报道我市商务工作取得“开门红”,全文如下:

广州经济迎来“开门红”

前两月利用外资、进出口、港口货物吞吐量增幅明显 1月利用外资增速近6年最高

广州日报讯 (记者李妍、李天研 通讯员穗商委、唐旭妍、黄永安)面对经济新常态,今年年初,广州经济保持稳中有进。利用外资、外贸出口、港口货物吞吐量等数据,均是衡量一个地区经济发展状况的“晴雨表”。今年以来,广州利用外资、外贸出口、港口吞吐量等多项经济指标均增幅明显,迎来“开门红”,实现了平稳增长。

据介绍,受春节长假和雨雾天气等因素影响,每年的1、2月多为港口生产淡季。广州港集团在经济新常态下于新年开局取得增长,主要是因为对外更加主动出击揽货,对内更加推行精细管理,捕捉了汽车、粮食、集装箱的市场节奏机遇。

今年广州将举办国际投资年会

广州市商务委主任肖振宇说,市领导非常重视“引资引技引智”工作,这是今年广州商务工作的重点所在。肖振宇认为,广州很多竞争优势可以转换为吸引投资项目的有利条件。比如,广州是区域总部的所在地,广州承载了国家中心城市的功能,同时也是辐射泛珠三角、港澳和东南亚的区域中心,企业投资时会首先考虑广州的区位优势;在国家清理地方招商优惠政策的背景下,广州的营商环境优势凸显。

广州已专门成立了招商工作联席会议,统筹全市招商工作和招商资源;各区也成立了12个招商工作联席会议,市直各成员单位主要领导亲自抓招商工作。全市构建起市、区、街镇、园区、中介机构“五位一体”的专业招商队伍体系,各级招商工作人员达676人,已签约及获认可的招商中介机构达141家。

去年年底,国家清理规范地方招商的特殊优惠政策。“对广州来说是一个机遇,广州没有多少得天独厚的政策,一直靠区位优势和营商环境吸引投资者。”据透露,之前一些因为优惠政策外迁的企业,已经表达出要吃“回头草”的意向。

肖振宇说,广州今年要发挥招商办统筹协调作用,突出金融、科技和总部经济三个重点,推动现代服务业和先进制造业“双轮驱动”。主攻一批符合广州产业发展规划、能带动产业链延伸和提升、能带来新增长点的先进制造业和现代服务业生产力骨干项目,把旅游业和先进装备制造业打造成为新的支柱产业。用好广东自贸试验区南沙片区、中新知识城、自主创新示范区等战略平台,打造有强大竞争力的产业集群。

“广州今年招商引资力度、广度、深度肯定继续加强。”肖振宇说,今年广州将借鉴达沃斯论坛、迪拜国际投资年会的会议模式,举办“中国广州国际投资年会”及系列专题招商推介活动,将其打造成为在周边地区有较大影响力的高端平台。

今年加快推进广州国际航运中心建设

今年,广州还将加快推进广州国际航运中心建设。据广州市港务局负责人介绍,今年广州力争完成港口货物吞吐量5.15亿吨,集装箱1760万标准箱,比上年分别增长2.8%和5.9%;按计划推进重点项目建设,加快推进广州国际航运中心建设。广州市港务局将牵头,以实施21世纪“海上丝绸之路”国家战略和建设广东自贸区南沙片区为契机,深入研究编制《建设广州国际航运中心2015-2017年行动计划》。

今年,广州还提出了“自由贸易试验区建设”行动计划,加快自贸试验区内保税物流、融资租赁、航运、跨境电商、汽车进口等业态创新发展。深化与港澳的合作,促进自贸试验区与港澳融合发展。